Жест приветствия в Ушу

Приветствие можно выразить не только словами, но и жестами: взмахом руки, рукопожатием, кивком головы и улыбкой, касаясь друг друга щеками или поцелуем. Полинезийцы и эскимосы трутся носами, японцы и китайцы церемонно раскланиваются, сопровождая поклон особым жестом рук, в Самоа друг друга обнюхивают, в Кении на встречного могут просто плюнуть, но это из глубокого уважения.

Приветствия также существуют в спортивном мире. Так, например, Баоцюаньли-это жест приветствия («кулак и ладонь»,»обнимание кулака»), пришедшее из кулачного искусства монастыря Шаолинь.
Выполнение данного жеста происходит следующем образом: правая рука сжата в кулак, пальцы левой ладони выпрямлены, большой палец согнут. Костяшки правого кулака и центр левой ладони соприкасаются. Обе руки согнуты в локтях и создают округлую форму. Допускаемое расстояние между корпусом и кулаком 20-30 сантиметров. Устремление воинского взгляда вперед-один из важных критериев при выполнении данного жеста.
Любое движение, особенно в восточных боевых практиках, имеет смысл лишь тогда, когда преследует какую-то определенную цель. Движение без цели абсолютно бессмысленно. В случае с «обниманием кулака» раскрытая левая ладонь-нравственность, грамотность, трудолюбие, ум. Символом скромности и смирения представлен согнутый большой палец. Кулак правой руки означает принадлежность к боевому искусству. А округлые руки указывают на то, что весь мир боевых искусств-одна семья, один дом.
С 1986 года по правилам проведения соревнований по ушу для участников в обязательном порядке был установлен ритуал обнимания кулака. С тех пор Баоцюаньли для соревнований стало иметь новое значение:
Выпрямленные соединенные четыре пальца левой руки выражают «четыре спортивные полноты» — добродетель, разум, тело и красоту. Согнутый и прижатый большой палец выражает кротость и уважение к старшим. Правая рука, сжатая в кулак, говорит о готовности быть отважным и постоянно сохранять боевой, воинский дух.
Любопытно отметить, что выполняя этот ритуал, выступающие демонстрируют уважение, но при этом не кланяются, так как считается, что мастера ушу никогда и ни перед кем не склоняются.

Запись опубликована в рубрике Материалы, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.